Классическая музыка куда более знакома всем нам, чем мы могли бы себе представить. подлинно, в нынче период она утилитарны охватывает нас со всех сторонок. Она будет в ресторанах, магазинах и здоровых торговых фокусах, на эскалаторах; она используется в рекламе и в телепередачах, что основная тема или в качестве фонового сопровождения. невпроворот музыки из кинофильмов или непосредственно используется или пишется в 'классическом' пошибе. В качестве образчиков можно взять что кинолента «2001: Космическая Одиссея», столько и более запоздалые музыкальные сопровождения Джона Вильямса, написавшего музыку для эдаких кинофильмов что «Звездные войны» и «Индиана Джонс».
В широком и всестороннем мире классической музыки всякий подлинно найдет что-то собственно для себя – те крупицы, кои всякий для себя разинет, станут началом волнующего и памятного странствования, какое будет услаждать Ваши уши на протяжении всей жизни. так, те, кого волнуют работы инструменталистов, будут восхищаться этакими виртуозами, что Лист и Паганини, или же, если кому-то максимальнее по душе покой или уединение, то камерная музыка Гайдна или Моцарта придется в самый один.
Если кого-то утомляет большенный симфонический оркестр, то Вам максимальнее пристанет Чайковский или Ричард Штраус, кои могут угадать собственно тем, чем необходимо, тогда что тот, кто уже разогрелся «Временами Года» Вивальди, мог бы уже отведать музыку кое-каких его великих современников - Генделя, Иоганна Себастьяна Баха или Доменико Скарлатти. самостоятельно от того, какими бы ни угадали Ваши вкусы, сроду не поздно стать собирать коллекцию классической музыки на компакт-дисках.
Любая попытка обусловить, что же буквально означает термин 'классическая' музыка, чревата трудностями. что можно изложить в нескольких простых словах музыкальную традицию, коя охватывает эдакие нескончаемые вариации манера и речения - от монашеского интонирования Григорианского хорала до непосредственных джазовых импровизаций «Рапсодии в пошибе Блюз» Гершвина, от изящного равновесия «Маленькой ночной серенады» Моцарта к отчаянной усиленной эмоциональности «Патетической» Симфонии Чайковского? Можно ступить на отчаянно переменчивую почву, если предположить, что эта музыка просто-напросто 'выше' прочих музыкальных пошибов, эдаких что поп, джаз, рок и т.п., уже не лепеча о музыке прочих цивилизаций.
В общем-то, поп-музыка может быть столь же членораздельной в речении, что и огромное численность образчиков в классической музыке. Одно величественное разница, однако, заключается в логической связи, коя бытует в классической музыке между началом и гробом творения, с последующим логическим продолжением и развитием прошлого. Поп-музыка, с иной сторонки, располагает тенденцию видеть собственный материал без развития, заканчивая музыкальный фрагмент, когда он уже исчерпал собственный заинтересованность.
К сожалению, доколе что классическая музыка являет социально неадаптированной. Она связана в рассудках большинства людей с интеллектуальной элитой. Даже нынче, с обусловленными рыцарскими исключениями, визит 'живого' концерта может показаться страшащим (чтобы не промолвить дорогостоящим) для неподготовленного слушателя, необычно в эдаких наиболее радетельно караулимых учреждениях, фрукта оперного театра. примечательная штука эта технологическая эра, в коей мы обитаем, и необычно достопримечательно появление компакт-диска! оттого мы можем обогнуть все эти несуразные социальные и интеллектуальные отговорки и упиваться в комфорте своего собственного домашнего уюта (часто по гораздо меньшей стоимости) долею самой превосходной музыки, когда-либо написанной.
Как-то один, когда семилетний Моцарт доставлял концерты во Франфкурте-на-Майне, после выступления к нему пришелся паренек лет четырнадцати.
- Ты столько достопримечательно выступаешь! - проронил он юному музыканту. - Мне сроду столько не научиться...
- несомненно что ты! - удивился крохотный Вольфганг. - Это ведь столько просто-напросто. А ты не пробовал слагать ноты?.. давай, вписывать мелодии, кои приходят тебе в голову...
- Не знаю... Мне в голову приходят токмо стихи...
Вот это несомненно! - восхитился малыш. - Наверно, слагать стихи отчаянно нелегко?
- несомненно нету, вовсе элементарно. Ты испробуй... Собеседником Моцарта был юный Гёте.
Паганини воздействовал на своих слушателей многими трюками вроде подражания пению птиц, мычанию ланок, жужжанию пчел и прочих насекомых. За подобные номера завистники кликали Паганини шарлатаном. раз на концерте он исполнил композицию токмо на двух струнах, какую нарек "Дуэтом влюбленных". Одна его почитательница восторженно проговорила маэстро:
- Вы вполне несносный человек, ничего не оставляете иным... Кто сможет вас переплюнуть? токмо тот, кто сразится на одной струне, однако это же вполне невозможно.
Эта идея весьма показалась Паганини, и сквозь несколько недель в концертах он уже дулся сонату на одной струне...
|