"Целен, по сути, любой композитор, какой отгрохал свою стилистику. попросту вряд ли потребно сравнивать их с музыкой XIX века. коя ведь и сама отнюдь не целокупна по сравнению с Гайдном. А Гайдн — по сравнению с Бахом, а тот — по сравнению с Габриели и пр. Даже Ars antiqua — куда ей до "цельности мировосприятия и высказывания" незапятнанной григорианики!..
зачастую люд заявляют, что такой-то музыки они не соображают. однако дабы обвыкнуться и встретить, разумить вполне не неизменно. Это смотрит и к Бетховену (спросите, что собственно люд в нём соображают, и услышите комплект банальностей), и к современной музыке; дабы встретить музыку, необходимо и хватает попросту быть в ней и с ней.
Когда мы слушаем музыку прошедшего, у нас возникает таковское ощущение, и мы приравниваем это к пониманию. С современной музыкой этого, точно правило, не происходит из-за языкового барьера; слушатель en masse отнекивается в ней пребывать и толкует, что не разумеет. желая её-то уразуметь проще.
хватает осознать, что
никакого языкового барьера быть не может, поскольку музыка — это не стиль. И затем, теперешняя музыка и в самом деле определена проще, чем Бетховен. Тут точно с теперешним искусством.
( выделено мной - А. З.
)."
Композитор Борис Филановский изливает - впрочем, почитай точно век - дельные мысли о современной музыке и нынешнем композиторском творчестве.
разбирать целиком ("Частный корреспондент", 21.07.2009).
|